Часть II.

Начало здесь.

Культурные технологии

Link — эту графику можно считать упрощенной схемой развития всего общества. В 2030-2040х годах ожидается новое поколение компьютеров и новое образование. Одновременно с этим появится и новое общество.

Мы только начинаем понимать технологии, их влияние на людей. А информационные технологии только начинают оказывать на людей заметное влияние. TSS, technoself studies — технологическая антропология стартовала в 2013 году и завязла в информационном шуме вокруг культурных войн, гендерных реклам и политических выборов. 

Переход от Общества Информации к Обществу Знаний происходит на наших глазах. Интересные и противоречивые циклы Кондратьева говорят нам, что сейчас мы находимся на самом дне информационного общества. К 2030 мы выйдем из крутого пике прямо в пост-информационное общество. Это совпадает с текущим развитием парадигмы четвертого поколения ICT4D — появление Больших Данных позволяет нам анализировать накопленную за 50 лет информацию, чтобы выделить из нее знания необходимые для развития. И технологии помогут нам снова, как делали уже не раз.

1.png

Эволюция школ

До 1990-х в России не было частных школ. Большую часть истории образование на 1/6 части суши было только государственным или домашним. 

Частные школы в России это новый феномен. Вполне естественно, что он пока далек от совершенства и находится в процессе развития. Но именно в частных школах, не отягощенных социальной инерцией государственного контроля, возможно применение новых и альтернативных подходов к образованию. Это понимают родители, которые привычно поглядывают на запад и требуют от частных школ соответствовать увиденному за границей. 

Первые частные школы в России старались топорно копировать элитные школы Англии (которые уже тогда находились под огнем критики со всех сторон) — верховая езда, фехтование, этикет. Первые ласточки недолго летали — в 2000-х их сменили школы с акцентом на индивидуальное, персонализированное обучение. И с упором на STEM дисциплины: может у российских школьников не идеальный английский, но с математикой у них все в порядке.

Это говорит о том, что даже за такой короткий период, а 30 лет для общества это как один год для отдельного человека, частные школы изменились быстрее государственных. Не все и не всегда получается, но такой прогресс естественен и объясним. Когда активным и мотивированным людям дают возможность рисковать, учиться, сомневаться в старых вещах и применять новые, результат обычно бывает положительным. Это становится обычным делом в информационном обществе, где все копируют и распространяют знания, методики, практики.

А глобализация всего и вся заставляет частные школы конкурировать не только с местными учебными заведениями, но и с другими школами во всем мире — за последние десять лет количество мобильных людей в мире выросло настолько, что появился термин TCK (third culture kid) или дети третьей культуры. Это первое поколение детей, которое выросло без доминирующей роли телевизора, но с планшетом в руках. И они будут жить в более конкурентном и сверхмобильном 5G мире, чем их родители.

Поэтому частные школы имеют роскошь мгновенно реагировать на изменившиеся запросы/интересы родителей и детей. Они могут делать это без оглядки на жесткие рамки государственных методик и учебных планов, которые часто отстают от требований современного общества, но не от требований государства.

Здесь можно было бы упомянуть о том, что интересы общества и государства не всегда совпадают, и что через 20 лет общество и государство будут (не)много другими. Но это обсуждение выходит за рамки данной статьи. Поэтому мы обратим внимание на новые технологии, которые уже появились в некоторых частных школах.

Не планшетом единым

Все, скучное вступление позади. Можно расслабиться.

С технологиями в школе начали экспериментировать давно. Одним из первых птенцов было видео, простой и очевидный инструмент. В XX веке для школьников снимали обучающие ч/б видео с такой басовой озвучкой, от которой у мальчиков быстрее росли усы.

Дистанционное образование и Coursera только поощряют такое состояние дел. Это вообще любимое занятие стартаперов из Кремниевой Долины, прийти и разломать традиционные рынки. Сегодня у нас есть масса возможностей для трансляции видео в любое место, где есть мобильный Интернет.

Например, каждый второй университет предлагает доступные онлайн курсы в формате HD, появились и появляются онлайн университеты (Lynda, Udemy, LinkedIn Learning). Частные школы тоже подтягиваются, например.

В 2010-х обучающие видео и онлайн-лекции развились в формат вебинаров с простым интерактивом. Эта рабочая лошадка смешанного обучения подкована гибкими инструментами для передачи видео звонков и конференций — Zoom, AnyMeeting, Google Hangouts, GoToWebinar, Cisco WebEx, Adobe Connect. Ждем хода от компании Amazon и дальнейшей интеграции видео в обучающие платформы для школы.

  • Большие музеи начинают оцифровывать свои залы и теперь любой желающий может заглянуть в Лувр, Британский музей, Метрополитен, пройтись по виртуальным турам от Google.
  • Для отдаленных регионов появилось локальное решение и субкультура облачных бабушек (cloud grannies). Теперь даже вышедшие на пенсию учителя могут помогать школьникам из других стран по скайпу. И началось — все ринулись в разработку и создания визуальных сред.
  • В классах учителя и дети Canva для рисования, дизайна и визуального сопровождения уроков. Программа хорошо интегрируется и экспортирует файлы для разных устройств — планшеты, ноутбуки, проекторы.
  • На уроках физкультуры отдельные энтузиасты разучивают биомеханику и технику бросания фрисби, снимают видео и пишут отчеты. 
  • Внушительные видео платформы Nearpod и Kahoot предлагают тысячи  интерактивных опросов, уроков, игр, презентаций.
  • Незаменимая связка для обучения иностранным языкам, DuoLingo + профильные каналы Youtube (примеры раз, два и три). Удивительно сколько интересных и мотивированных специалистов готовы помогать детям учить язык.
  • Гибрид фото и видео — Socratic, ИИ-шпаргалка, которая распознает текст вопроса и находит ответ.
  • Notability, рисованные интерактивные заметки в планшете и смартфоне. Непонятно зачем все так усложнять. Однако, школьнику, который готовится к олимпиаде такая заметка пригодится.
  • Quizlet, заметки и блокнот для учителей. Можно создавать презентации, давать задания в слайдах и опросниках, да много чего еще можно.
  • К видео начинает приближаться и текст. С алфавитом и рукописями работать труднее, поэтому относительно недавно начали появляться хорошие электронные библиотеки. Текстовые сервисы Grammarly и GradeProof для вычитки текстов пока справляются с фрагментами средней сложности, на которых искусственный интеллект учится распознавать типичные для каждого ученика ошибки. Сервисы для проверки текстов только недавно стали показывать хорошие результаты.
  • Альтернатива дорогим обучающим платформам LMS — Google Classroom доставляет домашние задания ученикам на почту и приглашает других учителей для обсуждения урока.

И это только верхушка айсберга — принципиально новых технологий пока нет, мы просто научились хорошо работать с видео и еще учимся работать с текстами. Пока технологические гиганты сдержанно относятся к образованию, поэтому радикальных прорывов и сдвигов парадигм на горизонте не видно. SAP, Oracle, Amazon работают в традиционных сферах (бизнес, оборонка, спортивная аналитика) и не торопятся с выпуском образовательных продуктов нового поколения. Из больших игроков только Google отметился на образовательном поле.

Как видим, единого фронта и единой площадки нет. Каждый выбирает технологии/методики/форматы по вкусу и собирает свой портфель инструментов. Такой децентрализованный подход это то, о чем говорил Эрнст Шумахер в Small is Beautiful. Уместные, годные технологии — точечное решение местных задач. Вместо массового и централизованного энтузиазма (пятилетку за три года), стоит изучить местные условия и определить локальные решения.

И это нормальный подход в пост-информационном обществе, мы переросли массовые истерии XX века. Диффузия инноваций не происходит мгновенно, никто не может получить все технологии в одном месте под ключ. Скорее наоборот — одновременно появляется архипелаг маленьких островов знаний и технологий, вечно меняющихся практик и методик. Так было в случае с Ласло Рацем, который выучил четверых венгерских марсиан + пару десятков сильных ученых. И с Ласло Полгаром, который воспитал трех сильных шахматисток. Ни один министр не говорил этим учителям, по какой программе заниматься с детьми, какие технологии использовать — они сами экспериментировали. Ласло Рац издавал математический журнал и готовил своих учеников к математическому конкурсу. Ласло Полгар тоже хотел воспитать своих дочерей математиками, но перешел на шахматы как более контролируемую и доступную методику.

Видите? Локальные решения при резком масштабировании не работают. Даже техно оптимисты признают, что влияние технологий в современном классе ничтожно и не соответствует радостному пиару в техно сми — социальная инерция сдерживает даже самые лучшие начинания. А top-down подход и плановое внедрение технологий оказывают больше вреда, чем пользы. 

Поговорить о децентрализованном архипелаге знаний можно на конференции EdCrunch2019, которая собирает самых активных мореплавателей по морям образования.

Место вывода

Вместо того, чтобы впадать в крайности — боготворить или демонизировать технологии — стоит относиться к ним с терпением и пониманием. А частным школам не обязательно повторять путь государственных. Лучше делать то, что получается хорошо — чувствовать рынок и быстро меняться. Не стоит интегрировать все последние громкие тренды, о которых услышал министр образования в курилке: электронные портфолио, геймификацию, адаптивное обучение, совместное обучение, что там дальше по списку — нужно учитывать локальные условия и особенности, развивать свой островок в растущем архипелаге знаний. Тем более, что у частных школ есть определенная свобода выбора и родители с детьми более открыты новому опыту. Частные школы могут стать авангардом развития общества — они быстрее и эффективнее применяют новые методики и технологии.

Дополнительная литература: 

Сильнейший разбор полетов от Кентаро Тоямы. 

Kentaro Toyama. Geek Heresy: Rescuing Social Change from the Cult of Technology. (2015) 

Luppicini, R. The Emerging Field of Technoself Studies. Handbook of Research on Technoself: Identity in a Technological  Society. (2013)

Sherry Turkle. Alone Together: Why We Expect More from Technology and Less from Each Other.(2011) 

James c. Scott. Seeing Like a State: How Certain Schemes to Improve the Human Condition Have Failed. (1998)

Об этой и других проблемах школьного образования говорим на конференции EDCRUNCH 2019.