ЧАСТЬ I.

Все в сад

До трех лет ребенку лучше находиться в семье — так он меньше подвержен стрессу, инфекциям, поведенческим отклонениям. После этого возраста больше поможет детский сад, где ребенок узнает других людей/детей, научится играть в разные игры, усвоит новые слова. Поэтому бэбиситтеры (няни) — это хороший выбор для малышей до трех лет. 

Родители начинают активно выбирать детский сад, когда ребенку исполняется два. После трех лет нужна социализация с другими детьми, игры в небольших группах, подобие режима. Родители детей этого возраста и есть основная целевая аудитория детских садов. Иногда у родителей нет возможности сделать такой выбор — приходится отдавать ребенка в сад до трех лет. В таком случае дошкольным заведениям помогают гибкие программы, как индивидуальные, так и групповые. Такие программы как раз и могут предложить частные детские сады.

Правильный подход к технологиям полезен детям.[1] Телевизор и компьютер однозначно помогают дошкольникам развивать активный словарный запас, распрелять внимание и учиться счету.[2, 4] Те же эффекты когнитивной стимуляции можно наблюдать при использовании планшетов и смартфонов.[3] Важно: речь идет не о пассивном и одиноком опыте. Как и любая другая активность ребенка до подросткового возраста, взаимодействие с технологиями должно проходить в компании родителей, друзей, воспитателей.[5] Оно должно быть интерактивным.[6] Стоит помнить, что даже в современном мире технологии не способны полностью заменить образование детей. Только при синтезе разных каналов обучения можно добиться успеха. 

Демонизация технологий

Большинство родителей подвержены техно-фобиям разного характера. Не последнюю роль в развитии страхов перед гаджетами играют исследования, не всегда достоверные. Занятым и уставшим родителям порой непросто определить, когда страхи оправданны, а когда их нагнетают искусственно.

Нередко мы слышим, что технологии превращают детей в близоруких техно-аддиктов. При этом, если ребенок будет все время читать, шанс посадить зрение и искривить спину точно такой же. Баланс — это вопрос культуры потребления чего-либо, не только технологий. Угроза технологий — это симптом, а не причина. Дело и в родителях, и в особенностях семейной культуры и воспитания, и в экономических и социальных изменениях последних лет, а социологов и психологов учат проводить узкоспециализированные исследования без учета множественных причинных связей. 



Подавляющее большинство таких исследований выбирают путь наименьшего сопротивления — они говорят то, что хотят услышать родители. Они просто смещают ответственность с родительского воспитания на гаджеты.



Например: оказывается, пять дней без гаджетов делают детей более внимательными и коммуникабельными. [Five days at outdoor education camp without screens improves preteen skills with nonverbal emotion cues | Yalda T.Uhls et al. (2014)]. Все ясно, эти ваши гаджеты опасны для детей. Что плохого в таких исследованиях? То, что 5 дней эксперимента не репрезентативны. Паттерны поведения формируются только через 3-4 недели, а потом идет адаптация и привыкание. Также авторы не учитывают, что дети в разные периоды жизни показывают разные уровни активности. Измерять пиковые значения — это не научный подход. Эти плохие исследования, к сожалению, тиражируются, а на выходе мы получаем нагнетание негатива. В такой ситуации дошкольным заведениям приходится защищать технологии — для конкурентного развития им приходится работать со скептицизмом и неоправданными страхами родителей. Однако не только современная популярная наука и медиа усложняют жизнь родителям.

Почему родителям трудно выбрать детский сад?

Потому что рынок дошкольных заведений перенасыщен. Муниципальные детские сады еще не сдают позиций, несмотря на их тотальную отсталость и низкий уровень услуг. Родители с радостью бы отдали детей в бесплатный детский сад рядом с домом, но мест там нет. Частным детским садам приходится конкурировать с детскими клубами, центрами раннего развития, институтами альтернативного образования... Неудивительно, что при таком богатстве выбора родители часто затрудняются решить, какой сад им больше подходит.

Кроме межвидовой конкуренции, сами частные детские сады переживают бурный период развития. Есть билингвальные, трилингвальные, эко-сады, art-сады, сады с уклоном в физическое развитие, спорт-сады, сады с иностранными преподавателями, сады с уклоном в эстетику — чего только нет. А внутри каждого учреждения — еще масса опций. В одном современном садике можно найти дзюдо, вокал, балет, гимнастику, йогу, фитнес, хореографию, математику, сказкотерапию, футбол, теннисные корты, каток, итальянский, английский, китайский и еще десяток языков, искусственный интеллект, робототехнику — все в одном заведении (и это не шутка). Такой обширной программой не могут похвастать некоторые колледжи. Но родителям от этого не легче.

1.png

Раньше считалось, что нужно сделать из ребенка самостоятельного и логичного гражданина — рынок дошкольного образования ответил появлением школы Монтессори с акцентом на логику и решение задач. Сегодня важнее креативное мышление и эмоциональное развитие — появилась вальдорфская методика с упором на творческое исследование мира. Завтра необходимыми будут информационные технологии, умные колонки и беспилотники — дошкольные заведения уже разрабатывают программы с технологическими дисциплинами и кодингом в яслях. Такое обилие предложений сбивает с толку и может насторожить. Это нормально — люди и организации становятся лучше себя прежних, эффективнее и сложнее. Однако это не упрощает выбор.

Если детские сады не помогут родителям принять решение, то можно ожидать появления сервисов подбора садиков и школ — это уже происходит на рынке образования и медицины в США, где становится востребованной профессия советников и консультантов по этим услугам (специалисты healthcare/childcare counselling берут от 150 USD/час за свои услуги). Придется обращаться за помощью к специалистам, которые подберут учреждение под ребенка и семью, если, конечно, родители готовы за это платить.

Частный детский сад слишком хорош

Что родители думают о частных детских садах? Что их интересует в таких заведениях? Престиж — престижный детский сад открывает двери в престижную школу и престижный университет. Это выгодная инвестиция.

Знакомства и связи — практичное дополнение к престижу. В частных дошкольных заведениях часто учатся дети богатых и влиятельных родителей. Все хотят иметь среди знакомых парочку адвокатов и губернаторов. В частные садики приходят дети с разными уровнями подготовки, чаще очень развитые — такая конкурентная обстановка может оказать благотворное влияние на одних детей, а другим помешать.

Уникальные торговые предложения — некоторые частные детские сады больше похожи на базу подготовки олимпийской сборной и космическую станцию. Отличные библиотеки, новейшие компьютерные классы, танцевальные студии, стретчинг залы, школы живописи, бассейны, игровые комнаты и стадионы. С каждым днем аппетиты родителей только растут, и рынок частных садиков не стоит на месте.

Меню — частные сады предлагают учитывают вкусовые предпочтения, аллергии, медицинские противопоказания. Такое можно встретить только в национальных сборных, и то не во всех. Профессионализм и гибкость — необычные предложения, многообразие методик, индивидуальные и групповые программы. В частных садах работают не только квалифицированные воспитатели, но и редкие для обычных садов специалисты: логопеды, нейропсихологи, медики, инструкторы по фитнесу.

Технологии — а вот здесь резкая полярность. Одни родители будут в восторге от новых возможностей, которых в их детстве не было. Други могут быть настроены недоверчиво. Детским садам нужно внимательно и терпеливо презентовать свои технологические ресурсы — кому-то и интерактивная доска может показаться лишней, а кто-то будет спокойно относиться к iPad-ам в саду. Но это не значит, что с каким-то типом родителей и их детей современным детским садам будет проще работать.

Одни родители будут выбирать садик, который продолжит их семейный медиаплан — «никаких экранов после 6 вечера». Другие, наоборот, будут искать сад, где детей научат здоровому обращению с технологиями — «может хоть в саду ее отучат от экрана, я не могу столько запрещать». Важно понимать и уметь работать со всеми родителями. На большой конференции по технологиям в образовании #EdCrunch 2019 мы будем говорить о детях, родителях и фиджитал-поколении на отдельном воркшопе.

1.png

Вывод

Технологии — это палочка-выручалочка с острым концом. Они все раньше приходят в жизнь современного человека — дети видят гаджеты в руках своих родителей с первых дней жизни. Программы детских садов эволюционируют под запросы детей и родителей: все чаще в садах можно встретить планшеты и смарт-доски для мультимедийных презентаций.

Включение технологий в программу дошкольного заведения может послужить уникальным преимуществом на перегретом рынке. Важно понимать, как облегчить выбор родителям и сэкономить их время, как сделать воспитание детей полноценным, безопасным и комфортным. Необходимо сохранить баланс между запросами одержимых технологиями родителей и здоровым развитием ребенка, успокоить тревожных родителей и предупредить возможные дисфункции детей.

Детский сад, который сможет найти этот баланс, получит значительное преимущество на рынке. Одним из успешных сценариев может быть техно-разворот — меньше экранов, больше интерактива. 

Гаджеты разрабатывались с учетом потребностей взрослых людей — дошкольники не могут использовать их так, как старшие дети. Имеет смысл обучать детей активному совместному использованию технологий, а не пассивному потреблению наедине с экраном. Конечно, одним из приоритетов должно оставаться обучение детей безопасности в интернете и разумному потреблению технологий, чтобы в последствии гаджеты не превращались в культ и замещение реальности.

Продолжение следует.

[1] Lillard, A. S. & Peterson, J. (2011). The immediate impact of different types of television on young children’s executive function. Pediatrics, 128(4), pp. 644-649.

[2] Bittman, M., Rutherford, L., Brown, J., & Unsworth, L. (2011). Digital natives? New and old media and children’s outcomes. Australian Journal Of Education, 55(2), pp. 161-175.

[3] Linebarger, D. L., Barr, R., Lapierre, M. A., & Piotrowski, J. T. (2014). Associations between parenting, media use, cumulative risk, and children’s executive functioning. Journal of Developmental & Behavioral Pediatrics, 35(6), 367-377.

[4] Linebarger, D. L., & Walker, D. (2005). Infants’ and toddlers’ television viewing and language outcomes. American Behavioral Scientist, 48(5), 624–645. 

[5] Schmidt, M. E., & Anderson, D. A. (2007). The impact of television on cognitive development and educational achievement. In N. O. Pecora, J. P. Murray, and E. Wartella (Eds.), Children and television: Fifty years of research. Mahwah, NJ: Lawrence Erlbaum Associates.

[6] Mares, M-L, Palmer, E., & Sullivan, T. (2008). Prosocial effects of media exposure. In Calvert, S. L. & Wilson, B. J. (Eds.), The handbook of children, media, and development, pp. 268-289. Thousand Oaks, CA: Sage.